Yahoo!ニュース

なぜ女性はモチモチ食感おかゆパンが好きなのか

坂口孝則コメンテーター。調達コンサル、サプライチェーン講師、講演家
30代から40代の女性流行はビジネスのヒントになるはずです(写真:アフロ)

仕事柄、ビジネスパーソンにトレンドについてヒアリングする機会が多いのですね。そのとき、30代から40代の女性は何に注目しているか質問します。もちろん、出てくる答えは多様です。ただ、そのなかでも複数出た回答を羅列していこうと思います。2016年のトレンドの兆しを把握していただければ。今回は10回目ということでして、何回かにわけてご報告です。できるだけ多くのひとが知らないものを意図的にとりあげます。

1.「フレアスリーブ」

http://news.livedoor.com/article/detail/11883926/

フレアスリーブとは、袖にボリュームがあるトップスです。2016年の秋は、一見ポンチョにも見えるような大胆なシルエットが注目されています。合わせるなら、個性的なシルエットをかき消さないコンパクトなボトムがおすすめです。取り入れることでトレンド感もゲットできる一枚です。

2.「キャミレイヤード」

http://matome.naver.jp/odai/2145819494379040901

ニットやTシャツの上から、キャミソールを重ね着することをいいます。1枚で着るには露出度が高すぎて、難しそうなキャミソールですが、今年っぽく着こなすポイントは、インナーではなく、上から重ねて着てしまいます。夏のアイテムが、秋冬にも活躍できそうです。

3.「おかゆパン」

https://iemo.jp/45628

おかゆ、強力粉、塩で作ったパンです。発酵しなくても簡単に作れ、とってもヘルシーです。朝食や小腹が空いたときの軽食にも良さそうです。また、卵や牛乳アレルギーを持つお子さんのおやつにもぴったりです。おかゆは玄米にしたり、野菜を混ぜ込んだり、色々とアレンジもできます。

4.「スウィッチェル」

https://iemo.jp/78448

スウィッチェルとは、古代ギリシア時代から民間薬として使われてきたとも言われているドリンクです。アップルサイダービネガー(りんご酢)と水か炭酸水を合わせ、はちみつ、しょうが、レモンなどを加えて作ります。デトックスとダイエット、アンチエイジング、冷え改善や風邪予防にも効果があるそうです。

5.「アボカドトースト」

https://iemo.jp/65422

アボカドトーストとは、その名の通り、トーストしたパンにアボカドを乗せるだけです。アボカドは森のバターと言われますが、アボカドをバターの代わりにして使うため、カロリーも低く栄養価も高い、今注目のレシピです。アボカドは、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB群、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、銅、亜鉛、など11種類のビタミンや14種類のミネラルをバランスよく含んでいます。

6.「ミラーネイル」

http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/article/1146910268128760101

ミラーネイルとは通常のネイルにミラーパウダー(クロムパウダー)と呼ばれるとても細かなラメのようなパウダーを塗って仕上げるネイルです。それにより、驚きの光沢が生まれ、鏡のように光を反射しメタリックな質感を楽しめます。

と、まあ、正直、個人的には「どうかな」と思うものもありました。が、私見は無視して羅列してみました。誰かにとってのブームも、誰かにとってはまったくわからない。ここに90年代以降の難しさがあるように思います。とはいえ、知らない事項が、みなさんのビジネスのヒントになれば。

コメンテーター。調達コンサル、サプライチェーン講師、講演家

テレビ・ラジオコメンテーター(レギュラーは日テレ「スッキリ!!」等)。大学卒業後、電機メーカー、自動車メーカーで調達・購買業務、原価企画に従事。その後、コンサルタントとしてサプライチェーン革新や小売業改革などに携わる。現在は未来調達研究所株式会社取締役。調達・購買業務コンサルタント、サプライチェーン学講師、講演家。製品原価・コスト分野の専門家。「ほんとうの調達・購買・資材理論」主宰。『調達・購買の教科書』(日刊工業新聞社)、『調達力・購買力の基礎を身につける本』(日刊工業新聞社)、『牛丼一杯の儲けは9円』(幻冬舎新書)、『モチベーションで仕事はできない』(ベスト新書)など著書27作

坂口孝則の最近の記事