輝く上原浩治の勝負食!
アスリートがベストパフォーマンスをするために重要になってくるもののひとつに、「食事」がある。車のガソリンと同じで、人間も食事をパワーに変えている。食事は、体調管理に大きな影響を及ぼす。
現在、大リーグ・ワールドシリーズで活躍中のレッドソックス上原浩治投手のパワーの源が知りたくて、食事についてインタビューさせて頂いたことがある。上原投手は、渡米して5年、クローザーとして、絶対的な信頼を得ている。
そんな上原投手のアメリカでの食生活を支えているのは、レッドソックスのチームに帯同している日本人コックさんだ。チームに専属と言うこともあり、球場で3食ごはんを食べる。他の球団には日本人コックさんがいない現状を知る上原投手は、「ボストンは本当に恵まれているんですよ。」と笑顔。疲れているときなどは、うどんをリクエスト。日本人として、恋しくなる「おにぎり」も、常に用意されている。
上原投手の勝負食は「オムレツ」
上原投手のTwitterをチェックすると、「オムレツ」に関するtweetが多い。日本にいたときからの習慣で、投げる日はオムレツを食べると決めていると言う。若い頃、新聞を読んでいたら、星野仙一監督(東北楽天ゴールデンイーグルス)が選手時代にオムレツを食べて優勝したという記事を読み、影響を受けた。このオムレツには、少しでも強くなりたい、先輩へ追いつきたい、と言った憧れから始まったローテーション。それに加え、アメリカでも、オムレツはどこに行っても食べることが出来る。食べられなくて困ることがないことも、上原投手の勝負食となっている理由なのかもしれない。
「おかんのお好み焼き」も元気の源
上原投手の背番号が19番になった理由は、19歳のときに大きな挫折を味わい、その悔しさを忘れたくないからという話は有名だ。さまざまな挫折を乗り越えてきた上原投手が、家庭で食べた思い出の食事は、母親が作るお好み焼き。今でも、シーズンオフの時には、実家へ帰り、いつも食べる。「おかんのお好み焼きは、毎年食べます。好きやからね。ジャイアンツにいたときも、大阪から東京に戻る最終日に作ってもらって、シーズンがまた始まるなって感じで……。」勝負の地へ旅立つ前に食べる「おふくろの味」は、上原投手の背中を何度も押してきた。
続けて、上原投手は、こう話してくれた。「食べられるだけで幸せやなって思います。ぼくは特別裕福な家庭でもなかったので、食べられるだけで幸せだな。」と。
輝かしいプロの道で脚光を浴び、大リーグのマウンドで活躍している投手となった今でも、初心を忘れてはいない。どんなに環境や状況が変わっても、上原投手の心は変わらない。
感謝の気持ちと共に、強い信念と心身に沁みる温かい食事があるからこそ、輝き続ける……。